Определение бензола, толуола, этилбензола и ксилолов с помощью системы микро-ГХ Agilent 990 - Gluvexlab

Определение бензола, толуола, этилбензола и ксилолов с помощью системы микро-ГХ  Agilent 990 - Gluvexlab

Краткий методический обзор, который описывает использование микро-ГХ Agilent 990 для определения бензола, толуола, этилбензола и ксилолов (BTEX) в воздухе.

Определение бензола, толуола, этилбензола и ксилолов с помощью системы микро-ГХ Agilent 990

Определение бензола, толуола, этилбензола и ксилолов с помощью системы микро-ГХ  Agilent 990

Определение бензола, толуола, этилбензола и ксилолов с помощью системы микро-ГХ Agilent 990

Определение бензола, толуола, этилбензола и ксилолов с помощью системы микро-ГХ  Agilent 990

Этот краткий методический обзор описывает использование микро-ГХ Agilent 990 для определения бензола, толуола, этилбензола и ксилолов (BTEX) в воздухе. Методика обеспечивает хорошее разделение изомеров ксилола, отличную воспроизводимость и малую продолжительность анализа.

BTEX — это группа летучих соединений, включающая в себя бензол, толуол, этилбензол и ксилолы. Соединения BTEX часто применяются в качестве маркеров загрязнения окружающей среды.

Микро-ГХ Agilent 990 — это портативное и энергоэффективное решение для быстрого анализа проб газа. В данной работе микро-ГХ Agilent 990 с колонкой Agilent J&W CP‑Wax 52 CB длиной 10 м применялся для определения BTEX в воздухе. Выбранная высокополярная колонка хорошо разделяет три изомера ксилола. Продолжительность анализа была около 140 секунд. Предел обнаружения и воспроизводимость прибора оценивались по калибровочному газовому стандарту BTEX.


Экспериментальная часть

Для определения BTEX в воздухе применялся Микро-ГХ Agilent 990 с колонкой Agilent J&W CP‑Wax 52 CB длиной 10 м. Полярная колонка длиной 10 м была выбрана из-за ее высокой эффективности при разделении п-ксилола и м-ксилола. Условия проведения анализа представлены в табл. 1.

Таблица 1. Условия определения BTEX на модуле с колонкой Agilent J&W CP-Wax 52 CB длиной 10 м.
Конфигурация и параметры микро-ГХ Agilent 990

На рис. 1 приведена репрезентативная хроматограмма 50 ppm BTEX на модуле с колонкой CP-Wax 52 CB длиной 10 м. Высокополярная колонка этой длины хорошо разделяет изомеры ксилола.

Рис. 1. Хроматограмма BTEX в концентрации 50 ppm на канале ГХ Agilent J&W CP-Wax 52 CB.
Хроматограмма BTEX в концентрации 50 ppm на канале ГХ Agilent J&W CP-Wax 52 CB

Воспроизводимость системы оценивалась по результатам 20 последовательных анализов пробы с концентрацией 50 ppm BTEX. ОСО% площади пиков находилось в диапазоне от 1 до 2,5%. ОСО% времен удерживания было менее 0,01%.

Отличная воспроизводимость особенно важна для качественного и количественного анализа с высокой степенью надежности (табл. 2).

Таблица 2. Воспроизводимость времен удерживания и площадей пиков в 20 анализах калибровочного стандарта 50 ppm BTEX.
Воспроизводимость времен удерживания и площадей пиков в 20 анализах калибровочного стандарта 50 ppm BTEX

Для оценки пределов обнаружения BTEX на этом модуле колонки калибровочный стандарт с концентрацией 50 ppm BTEX разбавлялся воздухом до 6 ppm. На рис. 2 показана хроматограмма пробы, разбавленной до 6 ppm. Пик, прилегающий справа к пику толуола — это влага из воздуха. Предел обнаружения для бензола, толуола, этилбензола и ксилолов в данных условиях проведения эксперимента был рассчитан исходя из отношения сигнал-шум 2 и приведен в табл. 3. Для анализа реальных проб пределы обнаружения BTEX можно дополнительно снизить, увеличив продолжительность ввода до 150–200 мс.

Рис. 2. Хроматограмма BTEX в концентрации 6 ppm в воздухе на канале ГХ Agilent J&W CP-Wax 52 CB.
Хроматограмма BTEX в концентрации 6 ppm в воздухе на канале ГХ Agilent J&W CP-Wax 52 CB

Таблица 3. Рассчитанные пределы обнаружения метода для компонентов BTEX.
Рассчитанные пределы обнаружения метода для компонентов BTEX


Выводы

Этот краткий методический обзор демонстрирует быстрое определение BTEX в воздухе с помощью микро‑ГХ Agilent 990. Канал с колонкой Agilent J&W CP‑Wax 52 CB длиной 10 м позволил с хорошим разрешением разделить изомеры ксилола.

Отличная воспроизводимость времен удерживания и площадей пиков показывает, что портативный микро-ГХ Agilent 990 позволяет получать результаты лабораторного качества. Продолжительность анализа была менее 150 секунд, что может помочь ускорить принятие решения непосредственно в месте обнаружения загрязнения, что особенно важно при ликвидации аварий.

Хотите подробнее узнать о системе микро-ГХ Agilent 990? Тогда свяжитесь с представителем нашей компании по телефону: +7 (499) 648-12-95 или воспользуйтесь онлайн-формой на сайте.

Оборудование для лабораторий

от ведущих производителей Германии, Италии и Швейцарии
Посмотреть каталог

Появились вопросы? Оставьте заявку - мы Вам перезвоним!

Наши эксперты проконсультируют Вас и помогут выбрать подходящее оборудование для решения ваших задач